In die Ex-Postbank-Filiale ziehen das Fischhaus und ein Craft-Beer-Pub
VOLKSDORF Mehr Gastronomie im Volksdorfer Ortskern: Ein Traditionsunternehmen und ein mutiges Start-up ziehen in die freien Flächen der früheren Postfiliale ein. Das Heimat-Echo hat mit den neuen Betreibern gesprochen.
Von Marius Leweke
Das Rätselraten um die künftige Nutzung der früheren Postbank-Filiale im Alten Dorfe hat ein Ende. Die Ladenfläche wird in zwei separate Einheiten aufgeteilt und jeweils zum Gastronomiebetrieb mit Verkauf umgebaut. Die vom Alten Dorfe aus gesehen rechte Seite übernimmt das Fischhaus Volksdorf, das nach 34 Jahren seinen alten Standort im Dorfwinkel aufgibt. „Uns wurde gekündigt“, sagt Mitinhaber Christian Schröder, „und wir sind in der glücklichen Lage, mit der früheren Post einen gleichwertigen Ersatz gefunden zu haben.“ Christian Schröder hofft, noch im Herbst in den neuen Räumlichkeiten an den Start zu gehen. „Der Umbau beginnt bald und wir können viele Einrichtungsteile wie etwa unsere Küche mitbringen.“
Pub mit Craft Beer-Brauerei
Yvonne und Thorsten Schlosser werden deutlich später eröffnen. Kein Wunder: Das Power-Paar wird in seinem „Locksmith Brew Pub“ direkt vor Ort Bier brauen und ausschenken. „Wir haben jetzt die Brau-Anlage und die Gär- und Lagertanks bestellt und entwerfen die Einrichtung“, sagt Thorsten Schlosser. „Das wird wohl bis März dauern.“ Die beiden Wahl-Volksdorfer – sie betreiben mit dem „Hopfenspeicher“ bereits einen Craft Beer-Laden – haben sehr genaue Vorstellungen, wie ihr Pub aussehen wird. „Eine lange Theke und Sitzgruppen im Stil eines amerikanischen Diners“, so Yvonne Schlosser. Dazu werde es einen separaten Raum für geschlossene Gesellschaften geben. Vorgesehen ist, mindestens zehn unterschiedliche Biersorten vom Fass anzubieten.
Neben den derzeit fünf eigenen Bieren soll Craft Beer – so die Bezeichnung für handwerklich gebrautes Bier aus Kleinbrauereien – unterschiedlicher Provenienz fließen. Schmal wird dagegen die Speisekarte. Yvonne Schlosser: „Wir werden kein warmes Essen ins Programm nehmen, sondern Snacks wie Käse- und Wurstplatten oder selbst gebackenes Treberbrot.“ Alles möglichst regional und bio.
Der Pub solle ein Platz zum Ausspannen, Treffen und geselligen Beisammensein werden, mit Flipper und Tischkicker, kein Restaurant. Vorgesehen seien unterdessen unterschiedliche Events. „Kneipen-Quiz, Bingo, Skatturnier, Live-Musik“, zählen die Schlossers auf. „Natürlich auch Bier-Tastings und Brau-Kurse für Anfänger und Fortgeschrittene.“ Die beiden wollen zudem Craft Beer to Go anbieten: Eine Zapfanlage für wieder verwendbare Krüge, so genannte Growler, ist bestellt.
Neue Gastro-Meile entsteht
Mit dem Wiener Kaffeehaus in der Ohlendorff’schen Villa und dem asiatischen Restaurant Le Quan entsteht im Alten Dorfe nun sogar eine kleine Gastro-Meile, zumal Fischhaus und Locksmith die Freifläche vor der ehemaligen Post nutzen. „Die Außengastronomie ist ein echtes Plus am neuen Standort“, sagt Christian Schröder, dessen Fischhaus mit seinem täglich wechselnden Mittagstisch in der ganzen Umgebung beliebt ist. Auch Yvonne und Thorsten Schlosser stellen draußen Tische und Stühle auf. Einig sind sich beide darin, dass ihre Investitionen, über deren Höhe sie sich ausschweigen, gut angelegtes Geld sind. „Wir sehen uns für die Zukunft gut aufgestellt“, sagt Christian Schröder und Thorsten Schlosser ergänzt, dass man bei diesem Standort zugreifen musste.
Last modified: 15. September 2022