Gourmetmagazin zeichnet noch zwei weitere Bäckereien im Nordosten aus
ALSTERTAL/WALDDÖRFER In einem Community-Voting haben die Leser des Falstaff Magazins die beliebtesten zehn Bäckereien pro Bundesland ermittelt. Jetzt stehen die Publikumslieblinge fest, wobei sich der Nordosten Hamburgs besonders freuen kann: Neben dem Sieger „Brotkumpels“ aus Sasel stehen zwei weitere Bäckereien aus Poppenbüttel und Fuhlsbüttel hoch in der Gunst der Brotliebhaber.
Von Matthias Damm
Zwei Wochen lang durfte das Publikum Stimmen abgeben, dann standen die beliebtesten Bäckereien in Deutschland fest. Das Falstaff Magazin hat wieder einmal seine Leser abstimmen lassen, wer die besten Körnerbrötchen, süßen Teilchen oder das klassische Bauernbrot backt. Aber nicht nur das breite Sortiment brachte Bestnoten, für die entscheidenden Stimmen sorgten die Verwendung hochwertiger Zutaten, handwerkliche Tradition und Innovationsfreude.
46 Prozent der Teilnehmer meinten, dass die „Brotkumpels“ in Sasel, Auf der Heide 22a, das am besten machen. Christina Weiß und Lutz Geißler haben ihren Betrieb erst vor zwei Jahren gegründet und bezeichnen sich selbst mit ihrem Konzept „Wir wollen nichts wegwerfen und backen nur auf Vorbestellung“ als wohl einzigartig in Deutschland. Das reichhaltige Sortiment und das Handwerken ohne jegliche Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffe geben ihnen recht: Bis zum Jahresende sind alle Plätze für Vorbestellungen ausgebucht.
Ausgezeichneter Backgenuss im Nordosten
Auf Platz fünf und sechs landen zwei weitere Bäckereien aus dem Hamburger Nordosten. Im Café Luise, Erdkampsweg 12 in Fuhlsbüttel, backt Bäckermeister Heiko Fehrs feines Gebäck zum Mitnehmen und zum Genießen im Café. Das Gleiche gilt für das auf Platz sechs gewählte Café Reinhardt von Stephanie und Thorsten Käding in der Poppenbütteler Hauptstraße 37 mit den Filialen im AEZ und am Bahnhof Wellingsbüttel.
Die Deutschen lieben ihr Grundnahrungsmittel Brot ganz besonders: Über 3000 verschiedene Sorten werden laut Falstaff Herausgeber Wolfgang Rosam zwischen Flensburg und Garmisch angeboten, rund 1,6 Millionen Tonnen gehen pro Jahr über die Tresen. Und wenn wir es nicht schon selbst erfahren haben, kennen wir jetzt die beliebtesten Adressen für die feinste Brotbackkunst.
Last modified: 3. November 2022