Startup der Bergstedterin Cordula Schüch ist eine Herzensangelegenheit
BERGSTEDT Mit viel Mut und als echte Herzensangelegenheit ist die Bergstedter Lehrerin Cordula Schüch als Unternehmerin durchgestartet: Ihr Start-up heißt „Klassik Pizzateig“ und ist ein Pizzateig als Bioprodukt, ohne Zusatzstoffe, vegan, in einer nachhaltigen Verpackung. Wie ihr „Klassik Pizzateig“ entsteht, wo man ihn kaufen kann und was Großmutter Bernardine damit zu tun hat, erfahren Sie hier.
Von Matthias Damm
Pizza steht auf Platz 1 der beliebtesten Mahlzeiten in Deutschland. Im Schnitt isst jeder Bundesbürger pro Jahr 13 Pizzen, die meisten aus der Tiefkühltruhe. Meterlange Pizza-Kühlregale im Einzelhandel sorgen für eine Riesenauswahl bei den Favoriten der beliebten italienischen Spezialität. Das war natürlich auch Claudia Schüch klar, aber sie wollte ein ganz besonderes, zeitgemäßes Angebot auf den Markt bringen.
„Ich wollte einen Teig, für den wir ausschließlich biozertifizierte Zutaten verwenden. Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Feuchthaltemittel oder Säuren zur Haltbarmachung kommen nicht in unseren natürlichen Herzteig. Er wird tiefgekühlt, ist echt frisch und kommt in einer nachhaltigen Verpackung. Er ist von Hand so geformt, dass er zu Hause schnell auftauen kann.“
Alles Bio und die passende Bäckerei
Da muss man erstmal drauf kommen und es sich dann auch trauen – was für die Jungunternehmerin aber eigentlich keine Frage war: „Selber eine Pizza zu belegen und zu backen, ist doch ein großes Vergnügen, gerade mit Kindern. Wenn man dann unseren Teig hat, dadurch Zeit spart und die Pizza kross und locker aus dem Ofen kommt, ist das ein Genuss.“ Ende September 2021 hat sie ihr Unternehmen gegründet, seit Mitte April ist ihr „Klassik Pizzateig“ im Verkauf. Vorher galt es, eine Bäckerei zu finden, die ihre Idee mitträgt und den Teig nach ihren Vorgaben herstellt. Rainer Kolls von der gleichnamigen Familienbäckerei in Bönningstedt war von der innovativen Idee begeistert und übernahm die professionelle Produktion. Zehn Einzelhändler bieten den veganen „Herzteig“ mittlerweile an.
Die Seele des Ganzen: Großmutter Bernardine
Selbstgebackenes ist immer wie ein „Seligkeitsding“, meint Cordula Schüch. Es wirkt auf die Familie, die Seele und den Körper und muss nicht aufwändig oder schwierig sein. Für sie ist jedes Backwerk ein Unikat, ein Kunststück, ein Genussmittel. Verantwortlich für diese Wertschätzung ist maßgeblich ihre, wie sie sagt, märchenhafte Großmutter Bernardine: „Sie prägte meine Kindheit und Jugend mit ihren Backkünsten. Frisches Backwerk im Alltag und zu Festen gehörte zu ihrem hohen Anspruch. Sie hat mir diesen Wert des Backens und Zubereitens vererbt, der für mich immer mit einem familiären und festlichen Genuss verbunden ist.
Cordula Schüch betreibt ihr Geschäft in Nebentätigkeit, hauptberuflich ist sie Lehrerin an der Irena-Sendler-Schule in Wellingsbüttel. Die 40-jährige Mutter von zwei Jungs hat das unternehmerische Denken im Groß- und Einzelhandel ihrer Eltern gelernt. „Ich bin in einem Laden für Angelgeräte groß geworden. Nach dem Tod meines Vaters übernahm ich mit 22 Jahren den Vertrieb unserer Produkte und war neben dem Lehramtsstudium sechs Jahre als Handelsvertreterin im Außendienst unterwegs.“
Das Start-up „Herzteig“ befindet sich jetzt in der ersten Gründungsphase. „Zurzeit prüfe ich, ob das Produkt von den Händlern und Kunden angenommen wird. Dann geht es in der Finanzierungsphase zum Beispiel um einen Gründerkredit oder das Interesse von Investoren, um die Marke und ein Produktsortiment finanziell auszustatten.“ Sie denkt an Pizzateigvarianten in Dinkel oder Vollkorn und Kekse, die zu Hause frisch aufgebacken werden. Natürlich weiterhin alles Bio, pur und in einer nachhaltigen Verpackung!“
Hier gibt es Klassik Pizzateig:
• Edeka Jessen, Volksdorfer Damm 271, Volksdorf
• Simon Frischemarkt, Weiße Rose 1, Volksdorf
• Edeka Peper, Harksheider Straße 41, Poppenbüttel
• Edeka Martens, Hamburger Straße 112, Ammersbek
• Edeka Martens, Georg-Sasse-Straße 35, Ammersbek
Last modified: 26. Mai 2022