Schmalzkuchen von Gabriele Lieber ist der Renner
VOLKSDORF Man muss einfach nur dem verlockenden Duft der frischen Teigwaren folgen, dann findet man den Wagen der Hamburger Schmalzkuchen Bäckerei von Gabriele Liebe automatisch. Seit 17 Jahren bietet sie ihre leckeren Schmalzkuchen zur Vorweihnachtszeit in Volksdorf an, immer an derselben Stelle – am Eingang zur Weißen Rose.
Von Matthias Damm
Auto Scooter, Dosen Wurfbuden und Schmalzkuchen Bäckerei stecken in den Genen von Gabriele Liebe: Sie stammt aus einer großen Schaustellerfamilie, war viel im Land unterwegs, bis sie der Weg nach Volksdorf führte: „Die Rezepte für die besten Schmalzkuchen gibt es seit Ewigkeiten in unserer Familie, sie passten genau in mein Geschäftskonzept. Auf den traditionellen Weihnachtsmärkten waren die Plätze aber oft schon vergeben, da brauchte es neue Ideen und so bin ich vor 17 Jahren an die Familie Loos in Volksdorf gekommen. Denen gehörte damals das Gebäude mit dem Textilhaus Jänisch (heute Winat) und nach einem netten Gespräch durfte ich meinen Verkaufswagen vor dem Haus aufstellen.“
Die Volksdorfer waren zunächst skeptisch, kamen dann aber in Scharen und viele warten mittlerweile schon darauf, dass der Duft von frischem Schmalzgebäck wieder durchs Dorf zieht. Schmalz kommt allerdings nicht mehr in die Friteuse, heute ist es reines Pflanzenfett, das auch bei hohen Temperaturen nicht schlapp macht. „Es ist schön zu sehen, dass neben den treuen älteren Kunden gerade die Jüngsten das leckere Gebäck lieben, vor allem, wenn es ganz frisch ist und mit Puderzucker bestreut in die Tüte kommt. Oft höre ich Mütter sagen: „Du hattest heute schon eine Portion, jetzt ist mal Pause“, so Gabriele Liebe.
Ist die Schmalzgebäckzeit mit dem Weihnachtsfest vorbei, plant sie schon den nächsten Auftritt am selben Ort: „Dann versuche ich im Frühjahr wieder mit Original Thüringer Bratwurst nach Volksdorf zu kommen, so wie wir es in der Pandemie beginnen durften. Thüringer Bratwurst und Schmalzkuchen gehören ja mittlerweile zum Dorf dazu – genau so wie ich“, sagt Gabriele Liebe.
Last modified: 17. November 2021