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Hier kriegen Sie was gebacken!

20. April 2022

Der Backbetrieb bei den Saseler „Brotkumpels“ läuft

SASEL Mehl, Wasser, Salz und Zeit – das sind die Zutaten für die außergewöhnlichen Brote, Baguettes und Brötchen von den „Brotkumpels“ Christina Weiß und Lutz Geißler. Nach viel Verwaltungsfrust gab es vor knapp einem Jahr endlich grünes Licht für die Backstube im eigenen Haus. Das erste Brot im offiziellen Verkauf ging dann am 24. März 2022 über den Tresen. Das Heimat-Echo wollte wissen: Wie lief der Start?

Von Matthias Damm

Viele kennen Lutz Geißler seit Jahren als den „Brotpapst“ aus diversen TV-Auftritten und Buchveröffentlichungen. Sein Motto „Zeit ist die Seele guten Brotes“ setzt er nun mit seiner Partnerin Christina Weiß in einer eigenen Backstube um. Die beiden erfahrenen Bäcker backen alleine, mit ausgesuchten Bio-Rohstoffen und nur auf Vorbestellung. Die Nachfrage ist gewaltig, Lutz Geißler: „Wir waren ja bislang im Probebetrieb, sind jetzt aber seit der Vorosterwoche offiziell in Produktion. Unsere Kapazitätsgrenze ist erreicht, wir sind ausgebucht. Unsere Erwartungen sind übererfüllt.“

Lutz Geißler holt ein Brot aus dem Ofen. Foto: Rutke

Es gibt Backtage und Abholtage

Das Prinzip der Vorbestellung wissen die Kunden offenbar zu schätzen, jedenfalls wurde es sehr schnell angenommen. Auf der Internetseite der Brotkumpels finden sich Back- und Abholtage, man platziert seine Vorbestellung online und bekommt bei der Abholung wunderbar frisches Brot. Lutz Geißler feilt noch an der Logistik, damit niemand lange vor dem Laden warten muss. „Voraussichtlich ab Mitte Mai wird es eine Vorbestell-App geben, mit der sich die Lage vor dem Laden entspannen wird. Es war schon beeindruckend, wie viele Menschen selbst im Regen und im Sturm für unsere Brote anstanden. Die bisherigen Rückmeldungen sind ausnahmslos positiv, sowohl was den Geschmack, die Bekömmlichkeit als auch die Frischhaltung angeht.“

Brötchen, Baguettes und Krustenbrote. Foto: Brotkumpels

Vom guten Brot, auch aus Weizen

Etwa 200 Brote entstehen pro Backtag, vor Ostern waren es mehr als 300 Baguettes und 200 Osterzöpfe. Zwischen 80 und 150 Kunden kommen an den Abholtagen. Was sind die Renner im Angebot? Lutz Geißler: „Besonders gut laufen das Roggenvollkornsauerteigbrot, das Dinkelvollkornsauerteigbrot, die Baguettes, unsere Hamburger Rundstücke und unsere Franzbrötchen. Wir sind aber auch starke Verfechter von Weizenbroten und klären über unseren digitalen Brotbrief darüber auf, dass es auf die Verarbeitung ankommt, damit Weizen verträglich wird. Weizen ist ein tolles Getreide und niemand muss einen Bogen darum machen. Unsere Weizenvollkornbrote sind reine Sauerteigbrote mit 24-stündiger Teigführung. Das schmeckt und ist gut für die Verdauung.“
Wer jetzt vorbestellen will, braucht noch ein wenig Geduld, denn erst ab dem 11. Mai wird bei den „Brotkumpels“ wieder gebacken – mit viel Wissen und Experimentierlaune – in der wohl ungewöhnlichsten Bäckerei weit und breit.

Brotkumpels
Auf der Heide 22a
22393 Hamburg (Sasel)
www.brotkumpels.de

Franzbrötchen – ganz frisch aus dem Ofen. Foto: Brotkumpels

Last modified: 20. April 2022

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